Люди Подземелья – Гуманитарная обстановка в Петровском районе

Люди Подземелья – Гуманитарная обстановка в Петровском районе
10 февраля 2015

Петровский район подвергается интенсивному обстрелу батальонами национальной гвардии с июня 2014 года. Ожесточенные бои велись летом за стратегически важные территории Марьинку, Красногоровку, Старомихайловку. Регулярные боестолкновения идут в поселке шахты Трудовской, шахты № 10, шахты Александровка. Это почти линия фронта до некоторых позиций украинских военных от 200 метров до 1 км. Проезжая эти опасные зоны, кажется, что жизнь остановилась. Тут и там полуразрушенные дома, пепелища или руины. А в уцелевших строениях выбиты стекла или рамы, ветер колышет занавески. Людей не видно, будто исчезли они, только одичавшие стаи собак блуждающие улицами. В тревожной, тяжелой тишине слышно как свистят мины, с шипением пролетают грады. Но, не смотря на впечатления необитаемой зоны, люди здесь есть. Женщины, дети и старики, более семи месяцев они живут в подвалах и убежищах, в условиях, которые практически не пригодны для жизни. Здесь давно нет газа, света и воды. Из-за постоянных обстрелов невозможно провести ремонтные работы.

Люди редко выбираются из укрытий, короткими, опасными перебежками передвигаются улицами. Они вынуждены готовить еду на костре, собирать снег и дождевую воду. Они не живут, они выживают. Таков результат попыток украинской власти принести мир на Донбасс. Совместно с бойцами ВБР 2-го батальона тактико-разведовательной группы республиканской гвардии, военные корреспонденты телеканала «Новороссия» выехали в патруль по бомбоубежищам Петровского района.

Бомбоубежище возле проходной шахты Трудовская

В 100 метрах от проходной шахты Трудовская, находиться бомбоубежище. На данный момент в нем проживает около 50 человек.

«Я сегодня видела по телевизору, передали – Трудовские убрали людей отсюда, вывезли. Ну как вывезли, если мы вот они. Мы вот они, мы Трудовские. Нас никто никуда… И Жилплощадка, там тоже люди остались, и на 7-й живут люди, везде живут люди» – рассказывает пожилая жительница бомбоубежища.

«Мы живем здесь седьмой месяц. Как начало бомбить Марьинку, так мы тут и живем, вообще не выходя. Страшно, как выходить? Мне надо на процедуры, а я боюсь» – жалуется женщина со сломанной рукой.

Больше недели прекратила свою работу шахта Трудовская. Линии электропередач перебиты, поэтому в убежище нет света, в помещениях очень сыро, в углах и на потолке черная плесень. Обогреть и проветрить достаточно большое помещение практически невозможно.

Бомбоубежище возле поселка Брикетная

Постоянно в это убежище спускается около 40 человек: некоторые здесь живут, другие – прибегают сюда, как только начинаются обстрелы. Условия для существования далеки от нормы: есть свет, но также очень сыро.

Бомбоубежище школы №106

В бомбоубежище школы №106, которая расположена на линии огня украинских военных, находится 40 человек, десять из которых дети и три беременные женщины. Маленькие Яна и Олеся мечтают, чтобы закончилась война, и они вернулись домой. В бомбоубежище постоянно нет света, из-за этого матрасы, на которых спят люди, становятся мокрыми и воняют гнилью. Периодически еду привозит полевая кухня, а в основном ее готовят дома в период временного затишья. Водоснабжения тут давно нет, вода из колодца непригодна для питья, но выбора нет – поэтому ее пьют и готовят на ней еду.

Бомбоубежище во Дворце культуры им. Петровского

В подвале Дворца культуры им. Петровского проживает около 200 человек. Люди находятся тут с июля месяца. Несмотря на войну, малыши в бомбоубежище остаются детьми, которым хочется узнавать что-то новое, веселиться, играть и радоваться жизни.

Поездка по убежищам очень тяжелая, сердце разрывается на части, когда уезжаешь в более спокойную жизнь, и вдали остается прифронтовой Петровский район в огне ГРАДов, УРАГАНОВ и минометов. Люди подземелья лишились всего: привычной жизни, дома, здоровья и даже близких. Но главное, что они сохранили – это веру в доброту людей и надежду на победу Новороссии. Им очень нужна помощь отзывчивых людей. Не оставайтесь равнодушными к их беде!


Делай репост: +1 к карме за каждый