Артиллерийский дивизион Корсы – Проект «Помощь ополчению Донбасса»

Артиллерийский дивизион Корсы – Проект «Помощь ополчению Донбасса»

Испокон веков считалось, что женщина хрупкая, очаровательная, ее хочется оберегать, она хранительница очага, мать, воспитывающая детей. Не смотря ни на что современная женщина является олицетворением не только прекрасного, но и добивается успехов не редко занимаясь сугубо мужским делом. Война, развязанная на Донбассе, как и в годы Великой Отечественной Войны, уровняла на поле боя мужчин и женщин, которые с честью сражаются за родную землю, плечо к плечу. Красивые, смелые, уверенные в победе, - воительницы Новороссии!

Военные корреспонденты приехали в Горловку специально для того, чтобы поздравить с 8-м марта особенную женщину, Ольгу Качуру, позывной Корса. В прошлом подполковник милиции на тот момент еще в Украине. Сейчас, она живая легенда, женщина — командир реактивного артиллерийского дивизиона («Грады»).

Корса рассказала корреспондентам о буднях на передовой и о том, что остро необходимо солдатам ее дивизиона.

1. Буссоли
2. Лазерные приборы разведки - 3 шт.
3. Дальномер
4. Бинокли
5. Берцы летние (размер 39-45)

Командование доверило артиллерийские установки Ольге не случайно, ведь по первой специальности, полученной на военной кафедре в Донецком Национальном Техническом Университете, на тот момент Политехнической Институт, Корса – разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет.

В период с 1995 по 2011 год, Ольга работала по второй специальности, юристом, занимала разные должности в Министерстве Внутренних Дел Украины, в основном в следственных органах, была начальником штаба.

Активная работа под руководством Корсы велась в Славянске, затем была Дружковка, где созданный там гарнизон вошел в Горловский гарнизон, как Дружковская рота. Впоследствии, был создан Горловский реактивный дивизион, который принимал участие в обороне Горловки, наступлении на Дебальцево и Озеряновку.

В подчинении Корсы находится 150 солдат и офицеров. Режим дня построен так же, как и в большинстве подразделений. Сутками на поле боя, под частую без сна и отдыха, проводили ребята в дни ожесточенных сражений. Сейчас же, в перемирие, удается соблюдать режим труда и отдыха, а жизнь самого подразделения построена так же, как и в большинстве других воинских частей. Тем не менее, работа над ошибками и повторение теоретических данных здесь систематически закрепляется. Ведь большая часть воюющих ребят даже не проходила службу в армии.

Главное, считает Корса, построить отношения на уважении. Бойцы ее подразделения даже говорят, что здесь их вторая семья.

Много сил и работы, а главное желания нужно приложить ребятам, которые выбирают путь артиллериста. Набор происходит через военкоматы, по направлению, далее идет отбор по возможностям и умениям. Для каждого специалиста требуется своя подготовка, будь то наводчик или разведчик, но главное знание азов и понятий: угломер, дальность, альфа-цели, топо-данные.

Безусловно, важно и наличие определенной техники, но ее не всегда хватает. В работе артиллеристов очень важны буссоли, количество которых не достаточное для дивизиона. Буссоль позволяет навести машину БМ 21 Град, максимально точно на цель и осуществить выстрел. Огромное значение имеют и другие приборы корректировки и наведения огня. В рамках проекта «Помощь ополчению Донбасса», обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в приобретении необходимой экипировки для дивизиона Корсы.

Несмотря на, казалось бы, не женское военное мастерство, Корса отдается полностью артиллерии. Война не сделала ее черствой, она по-прежнему остается для многих другом, наставником.

Делай репост: +1 к карме за каждый